Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования

"Ставропольский региональный ресурсный центр"

Отчет участника подготовки за рубежом

в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации

Булавинова Дмитрия Николаевича.

   В период  13.10.2018 – 23.10.2018 гг. состоялась стажировка в Японии по Президентской программе подготовки управленческих кадров Российской Федерации.

Тема стажировки: «Активизация региональных экономик».

Организатор: Министерство иностранных дел Японии

Исполнитель: АО Японо-Российский Экономический Центр (JREC)

 Срок проведения: с 13 октября по 23 октября 2018 года

   В стажировке  приняли  участие 20 выпускников Президентской программы – это руководители различных уровней и предприниматели, представляющие регионы Российской Федерации, имеющие отношение к региональной экономике.

   Мы жили в г.Токио –  столице Японии, её административном, финансовом, промышленном и политическом  центре. Городская экономика Токио является крупнейшей в мире. Очень впечатлили новые технологии и уровень развития городской среды, дорожная и транспортная инфраструктура. При этом властям удается сохранять историческое наследие и развивать зеленые зоны для отдыха горожан и гостей. 

   Конечно, культура и люди очень сильно отличаются от нас. Для того  чтобы правильно понимать и оценивать японцев, нужно знать особенности национальной культуры и бизнес-этикета.

   Программа стажировки включала в себя два взаимосвязанных с собой модуля:

   Первый модуль - обучающие семинары и курсы, в ходе которых мы улучшили свои знания, управленческие навыки и межкультурную компетенцию, а также узнали об особенностях ведения переговоров с японскими бизнесменами, представления им презентаций и узнали много нового и интересного о культуре страны и ее жителей.

   Второй модуль состоял из групповых посещений предприятий. За время стажировки было посещено несколько самых современных и развитых предприятий Японии. Во время их посещений мы могли изучить организацию в целом, бизнес-процессы, подходы к организации труда и отдыха персонала, а также инновационные методы продвижений предприятий на рынке.

   Огромный плюс стажировки в том, что собирается команда единомышленников. На протяжении длительного времени мы обменивались опытом внутри группы, делились идеями, комментировали сложные вопросы, с которыми сталкиваемся на практике.

   Программа стажировки была  составлена грамотно, профессионально и душевно. Нам не только был передан бесценный опыт и знания, полученные в ходе лекций и семинаров, но и предоставлена уникальная возможность посетить знаменитые туристические места Японии. Прием, оказываемый нам в любом месте, где бы мы ни оказались на протяжении всей нашей стажировки, стал лучшей иллюстрацией к теоретическому материалу, полученному за дни стажировки. 

   Самым торжественным событием, конечно, была церемония закрытия стажировки, которая проводилась в конференц-зале Министерства Иностранных дел Японии и вручение свидетельств о прохождении стажировки. По окончанию, которой состоялся прием, где была представлена возможность еще раз обменяться мнениями и пообщаться со всеми участниками.

   Считаю, что прохождение подобных стажировок - это важный шаг на пути повышения межкультурных компетенций, командообразования, компетенций в области ведения экономической деятельности, а также получения новых и инновационных знаний в области развития региональных экономик.

   Я планирую активно использовать полученный опыт, развивать долгосрочные бизнес-контакты и отношения с японскими партнерами. У меня есть четкие цели, которые необходимо будет достичь. И для этого мне понадобятся практики и полезная информация, полученные во время стажировки. 

   ИТОГ. Значение стажировки трудно переоценить – это знакомство с новыми людьми, безграничные творческие и деловые возможности, глубокий языковой практикум, масса эмоций и впечатлений, мощный толчок к развитию вверх. Это неоценимый опыт, т.к. побывав за границей в качестве туриста, Вам никто не предложит встречу с ведущими бизнесменами страны, не покажет и не расскажет об особенностях своего бизнеса, не поделится планами развития.

   Стажировка позволила переосмыслить бизнес, которым я занимаюсь, взглянуть на него со стороны, увидеть новые перспективы и горизонты.

   Хочу выразить благодарность сотрудникам ГБУ ДПО "Ставропольский региональный ресурсный центр" в лице его директора Ефремовой Н.А., за возможность  представлять Ставропольский край на международном уровне, наладить новые контакты, выстроить деловые отношения с предпринимателями, успешными руководителями Японии.

 

  Генеральный директор  ООО МКК «Прайм Займ»                 Булавинов Д.Н.